服務創新電子報

只需輸入幾個文字,AI讓你我變成藝術家?!

近年來,人工智慧被運用於各種領域,起初只包含一些複雜和重複性高的運算,但隨著機器學習和深度學習等技術的進步,人工智慧在文藝創作方面的領域也開始有不錯的成績,包含音樂、作文、還有本篇的主題:繪畫。

輸入幾個提示詞,剩下的交給AI就好

本文介紹的兩款AI繪圖工具:Dream和Disco Diffusion的操作方法都非常簡單,只需輸入提示詞就能夠進行運算。兩款繪圖工具都能夠免費使用,並且利用雲端計算,因此對使用者電腦設備要求不高,只需要能夠連上網就好。

使用Dream時,只需要在”Enter prompt”欄位輸入文字,並點選一種繪圖風格再按下Create就能輸出圖片,而Dream提供了總計23種不同的繪畫風格讓使用者選擇。近期Dream新增了一項功能,能夠讓使用者上傳圖片,當作人工智慧繪圖時的參考。

▲Dream by WOMBO。(圖片來源:app.wombo.art)

相較於Dream, Disco Diffusion的版面看起來就比較不友善,有許多欄位、儲存格和複雜的程式碼在畫面上,讓使用者看得”霧颯颯”。但其實一般使用者真正需要設定的地方並不多,只需修改如運算次數、圖片解析度、輸出圖片數等等和提示詞就能夠輸出圖片了。

圖片來源:Disco Diffusion。

因為Disco Diffusion不像Dream一樣可以直接選擇繪圖風格,所以在輸入提示詞的部分,通常能夠越具體、越精細越好。可以拿官方給出的預設提示詞當作參考:”A beautiful painting of a singular lighthouse, shining its light across a tumultuous sea of blood by greg rutkowski and thomas kinkade, Trending on artstation.”, “yellow color scheme”。可以看到除了作畫主題之外,還包含了細節描述、藝術家、畫作色調,甚至是某個藝術交流網站上熱門的作品。在Disco Diffusion的Discord群組也有許多使用者討論輸入提示詞的設定、心得和小技巧。當然你也可以只輸入名詞就好,Disco Diffusion還是能輸出非常驚豔的作品。且即使輸入同樣的提示詞,每一次輸出的結果也都大不相同。

▲只輸入”Planet collapse”得出的繪圖結果。(圖片來源:Disco Diffusion)

最後,每當人工智慧有了進步,就會有人開始擔心AI是否又會取代某些人的工作。對於AI作畫方面,許多專業人士都還是保持樂觀的態度。AI作圖還在成長階段,作畫的細節也有些較不合邏輯的地方,但是多數創作者都表示AI繪圖能夠當作幫助草稿和前期概念發想的工具,節省大量的時間和心力,還能夠讓作品更有”想像力”。(文/蔡承恩)

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share