服務創新電子報

大金在非洲推行「冷氣訂閱」服務,一天只要40元!背後緣由與馬斯克有關?

 

日本冷氣品牌大金在非洲推出了「冷氣訂閱」服務,只需安裝費用,以每天不到40元的價格,讓當地民眾能夠低門檻使用冷氣,還有哪些特色?

日本冷氣品牌大金在非洲推出了「冷氣訂閱」服務,民眾只要透過手機開啟冷氣,即可以每日1.4美元的價格享受清涼的空調服務。

人人打赤腳的非洲,是鞋廠的天堂,還是毫無商機的荒漠?非洲賣鞋的故事如今在日本家電業真實上演。大金攜手一間瞄準非洲市場的日本新創Wassha,在東非大國坦尚尼亞推出冷氣訂閱服務。

儘管非洲是全球最熱的一個洲,大金與Wassha合作的負責人Taro Mitani指出,非洲目前僅占全球冷氣需求量的3%,只有1%家庭裡裝有冷氣。這樣的現況也讓大金看見了其中商機。

降低冷氣使用門檻,大金在非洲試推訂閱服務

中韓家電品牌的崛起,令日本家電在各國市場節節敗退,而在非洲民眾購買的大多也是中國美的集團或韓國LG電子的低價冷氣。然而低價的冷氣往往不省電、維護成本高昂,加上缺乏熟練的工程師,這導致了一個令人詫異的結果:10台購買的冷氣中,多達7台沒有在使用。

但品質良好、省電的冷氣對非洲民眾而言價格實在太過昂貴,因此大金便決定嘗試以訂閱服務的形式,降低門檻進攻這個潛力市場。

▲冷氣安裝時民眾只須支付約77美元的安裝費,不必支付冷氣本身的費用。(圖片來源:Baridi Baridi)

擔任大金坦尚尼亞訂閱服務子公司Baridi Baridi執行長的朝田浩輝表示,「因為是訂閱服務,所以冷氣本身並不收費,只收取基本的安裝費用,大約是冷氣本身價格的10分之1左右,這大幅降低安裝冷氣的門檻,而且大金的冷氣省電能力很好,可以降低約一半的電費。」

按照目前大金制定的收費標準,安裝冷氣用戶只需要支付約77美元(約2,100新台幣),而冷氣則是每個使用天收取1.4美元(約39新台幣),用戶可以透過手機App解鎖。不同於冷氣,手機在非洲仍有相當水準的普及率,世界銀行資料顯示,撒哈拉以南非洲每100人裡就有87人擁有手機。

雖然最初試驗這項訂閱服務時,大金也因為該如何收款、有民眾使用沒多久就要求拆掉等難題而陷入苦惱,但整體而言用過服務的用戶大多反應良好,且美容院、服裝店、餐廳等許多小店都有冷氣訂閱服務的需求。

作為推出冷氣訂閱服務的第一個目標,大金希望能以各家商店為中心,安裝至少5萬台冷氣。

另外,先前接受媒體採訪時,大金曾披露他們有意將冷氣訂閱服務拓展至更多國家。許多開發中國家的民眾都因為冷氣高昂的價格而卻步,倘若以訂閱服務的形式推出就有望打入更多消費者。

擔心馬斯克顛覆產業,促使大金挑戰新商業模式

值得一提的是,協助大金處理收款問題的日本新創Wassha,本身也在非洲進行著獨特的訂閱服務。

在與大金合作前,Wassha從2015年起在坦尚尼亞經營著LED燈出租的業務。由於非洲仍有許多農村不通電,他們就與當地的雜貨店合作,出租LED燈及充電所需的太陽能板,使用一天的價格僅約25日圓(約新台幣6元),同樣依靠手機App解鎖。

同時LED還可以作為電池為智慧型手機充電,對於家裡不通電的農村居民來說也更有吸引力。截至去年3月為止已有約2,000家雜貨店參與合作出租,配置超過10萬個LED燈。

▲馬斯克曾經表示對空調領域很感興趣,這也是促使大金嘗試不同類型服務的契機。(圖片來源:Steve Jurvetson via flickr)

根據《日經亞洲》報導,這項冷氣的合作計畫,便是大金董事長井上禮之與Wassha執行長秋田智司討論後誕生的結果。井上禮之聽完Wassha在非洲的努力後,認為大金不該自限於製造與銷售產品,也應該打破過往的成功框架,嘗試更多不同的商業模式。

另外,馬斯克也是促使大金採取行動的關鍵之一。這位科技大亨曾在去年9月向媒體表示,他對空調業務很感興趣,有可能會在2021年著手進行。馬斯克所擁有的能源、電動車等業務,都可以與空調產業發揮綜效。大金擔憂這個產業可能將就此被顛覆。(陳建鈞,本文經《數位時代》授權刊登)

資料來源:Nikkei東洋經濟

 

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share