服務創新電子報

为什么TESLA要开放电动车专利?

material_139710128626562_400x300

就在今年6月12日美国电动车的制造商Tesla执行长穆斯克(Elon Musk)承诺,将开放Tesla的所有电动车专利给同业使用,主要是期待此举能降低电动车成本、创造新商机。

开放专利在汽车业非常罕见,但其实在其他业界却是普遍的做法,生产尼龙纤维的杜邦公司就是最好的例子之一。

杜邦公司在20世纪中期研发出了做尼龙的人造组织纤维,一开始,他们以女性丝袜将此成果商品化。外界并不看好这项举动:「男性的确乐于穿着大众服饰,但女性可无法忍受穿着跟全天下女性一样的东西。」然而,在尼龙丝袜投放到市场的那一刻,所有女性为之疯狂。仅在第一年,尼龙丝袜就卖出了6400万双。之后,在法国技术人员的指导下,杜邦公司在纽约建立了第一家人造丝厂。人造丝的出现,引起了从发明轨棉机以来纺织工业的最大一次革命,甚至直接导致了1924年以后棉织业的衰落。

杜邦公司却不久后,开放了部分人造尼龙的专利到市场上,此举让尼龙丝袜的风潮从欧美席卷到全球。

TESLA也是抱着这样想法,但却有一部分是让他不得不开放的原因-刺激政府投资基础建设。TESLA研发电动车数十年,电动车已趋于成熟,却碍于单一公司的商品选择性少、美国各地充电站等基础建设并不充裕,让电动车一直无法完全取代汽车,市场比率大约10~20%左右。在电动车这块领域,TESLA在技术和专利都独占鳌头,但也因为如此成了其他汽车业者进入电动车领域的阻碍;有鉴于此,TESLA决定开放电动车所有专利,希望能吸引其他公司的合作和共同研发,将市场做大,以达到普及电动车使用率的目标。      (陈思帆)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share