服務創新電子報

[创新案例] 捷安特照顾女性需求推出专卖店

走过台北市敦化北路,一间粉紫色的女性自行车专卖店是那么优雅地吸引妳的目光,它是那么特别让妳想要进去看看,果然里面有许多针对女性而设计的单车与配件,几乎妳骑单车所需要的配件,包括防晒衣裤、头巾、乳液…通通都有,让小女子觉得在此备受宠爱(如图)。

 

GIANT

 

现在Liv/giant女性单车专卖店,已陆续在台北、高雄、台中展店;连日本东京都世田谷区玉川的女性店也已正式营运。副总裁杜绣珍表示,成立女性自行车专卖店是为了回应市场的需求。巨大从2006年推出专门为女性设计的车款后,销售台数从开始第一年的4000多辆,至2007年已经成长到1100万辆。因此,GIANT巨大集团相当看好女性在自行车市场的购买力。

 

为什么要将女性顾客的需求凸显出来呢?为了深入了解顾客需求,GIANT要求每一位员工都将自己当作产品的使用者去思考GIANT的发展。品牌行销经理詹立慈回亿说:「一开始设计自行车时,并没有强调男女使用的不同,2004年开始有了以女性为思考所设计的车款MEME,设计出5〜6种颜色,销量非常出色。之后公司陆续推出JOLLi与FREEDA系列等。」随着周边商品的区隔,加以公司许多女性干部知觉到在使用自行车时有一些不便利,使得发展女性专用车的概念越来越明显,也日益受到总公司的重视。

 

针对自主型女性对于自己的活动安排较有计画性,台湾捷安特在设计活动时,不是一个月一个月推出活动预告,而是提前推出每一季的骑乘活动。也会根据体能的不同,设计短、中、长程的活动。例如,运动健身活动中会标示出行车距离与难度,一般分成三个等级,入门级的难度为一星到二星;进阶级的难度为三星到四星;专家级的难度是四星到五星,在寄给会员的活动小卡上表明,让顾客一目了然,方便他们的参与。

 

为了推广品牌,大量的活动配合是必要的。Liv/giant主任郑孟烨表示,公司每年都会推出Club Liv女性单车环岛行。例如2012年设计从台中出发与从台北出发两种梯次,每次环岛一圈为期十天,会员亦可根据居住地的方便性,选择西半岛(台北到高雄)与东半岛(高雄到台北)两种模式。行程的单车免费借用,公司并安排食宿与区间的火车接驳。在安全维护服务方面,有领骑/控团/压队等专业人员陪骑;环岛过程中也提供特殊景点、特色介绍只导览服务,让骑车成为一种欢乐与享受。为了让骑乘无后顾之忧,活动中会有维修人员随车做故障排除服务,同时随车活力补给也会提供饮水与放置行李等服务。在活动结束之后,公司还会颁发完骑证书与活动纪念光碟。女性专卖店的创新,让捷安特进入了一个新的蓝海,也为公司带来更好的成长空间。(卢懿娟)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share