服務創新電子報

友善台北好餐厅服务 关照弱势让障碍零距离

『我其实,好喜欢跟阿嫲一起去餐厅吃饭!但是阿嬷每次都说他想待在家里,叫我们自己出去吃就好。』每次聚会,我们都应把握彼此相处的每一刻,不应该遗忘身体不便的家庭成员或朋友们。众社会企业团队就是秉持这样的理念,专为行动不便的老人、孕妇、身心障碍者推出一款餐厅搜寻APP,致力打造友善环境和城市。

20147281.csv

人性化搜寻功能

众社会企业团队经由实地调查后,将介面功能整理出八大类型,让身体不便者根据自身需求找寻适合的餐厅服务,内容包括:餐厅出入口、动线环境、点字菜单、用餐服务、电梯、厕所、停车位、无线网路和免费充电等资讯。另外友善台北好餐厅也运用了政府的Open Data,将公私部门的资讯做整合,提供使用者辅具租借、友善车队和餐厅推荐等服务。让你我身体不便的家人或朋友们都可以『呷奔免烦恼』。

20147282.csv

八大友善类型

 20147283.csv

整合公私部门的资讯

创造身障就业,推广友善城市

而如何认可友善台北好餐厅呢? 众社会企业团队组成一群特派员,其中都是身体不便的身障者,让身障者担任特派员实地体验餐厅,评估餐厅出入口环境、公共设备、柜台等其他服务,并于体验后回复评估结果于系统中,转化身障者总是被动接收的形象,一起打造友善城市。

 20147285.csv

特派员实地体验评估公共设施

 20147286.csv

特派员实地体验柜台服务

现在,众社会企业团队也复制这样的商业模式,推出「友善新竹小儿科App」,让父母能利用邻家最近的医院或诊所就诊。未来众社会企业团队更预计推出「友善新竹好餐厅App」、「友善台北好捷运App」等,希望让大家都能够体会台湾特有的有善的人,友善的城。(陈思帆)

资料图片来源: 众社会企业团队

友善台北好餐厅Apphttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.sparkslab.ourcitylove&hl=zh_TW

 

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share