服務創新電子報

用体温帮手机充电未来不是梦

手机最耗电的两个主因是:萤幕、网路连线。而现在消费市场上的手机萤幕越做越大,和太多实用又有趣的APP需要连上网路,让使用者出门时往往需要多准备一个智慧型手机专属,俗称「尿袋」的行动电源。但行动电源体积不小、重量不轻,回到家时更是和手机抢充电线跟插座,这样的问题让我们对Google glass或其他智慧型眼镜的未来感到忧心忡忡,当智慧型眼镜没电时,难道也要把眼镜摘下来充电吗?

在环保意识高涨的社会氛围下,科学家希望将工厂、游艇或其他大型机具所产生出的废气热能转制成电能,而最好的试验方法,就是利用人类皮肤所产生的体温进行实验。

包括台湾工研院在内的国内外大型研究机构,都已争相投入体温发电的研究领域。但直到今年4月,南韩科学技术学院(Korea Advanced Institute of Science and Technology)宣称成功研发出了将人体热量转换成电能的全新技术,并且保证这样的技术可以将电能的产出进行最大化。如果这样的技术得以大规模普及,现有的电子装置电池续航力将大大提升。

2014.8.5

工研院是利用超低电压晶片技术以及多项低电压低功耗电路模组的高度技术整合的系统单晶片,透过热电原理(热能转换成电能)进行人体体温发电,另外也运用工研院自主开发的最大功率点追踪技术(Maximum Power Point Tracking)来提升能源转换效率。

而KAIST研发出的发电装置则是由玻璃纤维材料构成,并透过吸收人体和周边空气之间的温度差来转换电能。玻璃纤维相比传统陶瓷和氧化铝材料也更为轻便。

然而,具有高度运算能力的google glass,其用电量似乎仍然不足以利用体温发电就能支撑他的消耗,这样的结果意味着我们有了方向,却还有一段路要走。(陈思帆)

图片来源:KAIST团队

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share