服務創新電子報

Flitto如何借由群众外包经营翻译平台

flitto

网路及社群网站之兴起,使得我们可以获得的资讯无远弗届,然而语言不同的障碍,可能会使的我们了解这些资讯内容变得有限,举例来说,小明很喜欢一个日本乐团,小明在社群网站上追随了这个乐团的纷丝团,但是由于语言不同,每次看到有新消息就得要寻求翻译软体的帮忙,造成了小明一大困扰。

这时候Flitto可能就帮得上这个忙了,Flitto是一个群众翻译平台,且专注在吸引会用两种以上语言的使用者,以社群形式,使用游戏化及各种奖励机制,鼓励使用者翻译。在Flitto上你可以追随你所喜爱的明星、运动员、歌手……等,追随他们在社群软体上(Facebook、instagram、twitter)的讯息,所以FIitto上的使用者亦是翻译者,那么以下就来看一段介绍Flitto的影片。

在手机上下载完Flitto,Flitto可以使用信箱或是Facebook帐号绑定,并选择你的使用语言,注册完成后会获得Flitto的赠送点数50P,接着就可以新增自己想要追踪的名人,然后用自己的语言来看所追踪的动态。

10592077_917527048262622_953111499_n

 

然而Flitto还有个机制,如果翻译者不够的名人动态它是不允许开放给使用者追踪的,除非翻译者到达一定人数才会开放,举例:下图就是一个知名的国外乐团但由于在Flitto上的翻译者不够而不开放给使用者追随,这是一个蛮不错能维持翻译品质的方法。

10584117_917527044929289_1287234575_n

就Flitto的服务可以分为以下几点来分析说明

1.解决语言的隔阂

解决的各国与各国的语言隔阂,就算看不懂日文也可以透过此软体了解到更多的资讯,但是相对来说或许会让使用者丧失对语言学习的动机,但Flitto也有推出相对应的方法,若有参与翻译则会获得P币(Flitto上的虚拟货币),P币可以在上面购买一些实质物品,值得思考的是,这是否是一个契机可以提供一个变相的语言学习机制来增加使用Flitto的另一大动机,不仅仅是想要省去看不懂语言的烦恼,而是想要学习一个语言而去使用Flitto。

2.整合各大社群网站的资讯

整合的Facebook、Instagram、Twitter的动态,只要社群网络不倒,就还有向上爬升的展望。

3.运用web2.0的概念

web2.0指的是一个利用web的平台,由使用者主导而生成的内容网际网路产品模式,为了区别传统由网站雇员主导生成的内容而定义为web2.0,简而言之就是使用者参与的概念,这会使得使用者对于此软体有强烈归属感且忠诚度、黏着度较高,因为使用者也参与了其中。(林汉文)

 

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share