服務創新電子報

智慧巴士站 提供视障朋友更友善的候车服务

 

在等公车时,是否有视觉障碍的朋友曾请求您的帮助呢?
你是否会担心视觉障碍家人出门后的安全问题呢?

根据台湾内政部统计,台湾身心障碍者在2014年第一季人数有112多万人,其中约有5.6万人为视觉障碍者,更超过一半的视障朋友与我们一起穿过繁忙的台湾五大都市中,但对于身心障碍友善的空间及交通仍不完善。

以台北市为例,公车站牌在2008年时设置了跑马灯资讯,可显示所要搭乘公车到站时间,当公车进站时可以判断该上哪一辆车,再平常不过的事情对视障者却是个难题,他们无法知道所要等的巴士是否即将到站、是否应该上这辆公车。

SmartBusStop_01

 ↑视障朋友在没有人帮助下,搭公车是很不便的。
(图/http://www.yankodesign.com/2014/08/04/the-smart-bus-stop/)

工业设计师Bok Chian Check为视觉障碍者、年长者设计的The Smart Bus Stop 公车站牌,提供全新的等车模式,只要三个步骤就可以轻松搭上公车。

  • 按下招呼公车按钮:公车站牌上使用点字以及较大字体,让视障朋友和年长者可以更容易寻找要搭乘的公车,找到后即可按下想要搭乘公车的按钮。

SmartBusStop_02

 

  • 轻松等待:按下按钮后,上面的LED灯会显示出想要搭乘的公车号码,接下来就可以安心的在候车亭等公车,不用时时注意公车是否到站。

SmartBusStop_03

  • 公车到站通知:利用RFID(无线射频辨识系统)侦测哪一辆公车即将进站,并且利用广播器通知候车民众可以准备上车了,公车离站后LED面板的公车号码会消失。

SmartBusStop_04

供电来源是站牌运作的最重要核心,Bok Chian Check使用太阳能板提供LED面板、广播器运作,夜间则转成电池供电。而内嵌RFID则控制站牌运作的流畅度,如果RFID无法正确侦测公车,只能回到最原始的方法等公车了!

SmartBusStop_05

↑智慧巴士站的整体设计说名
(图/http://www.yankodesign.com/2014/08/04/the-smart-bus-stop/)

友善盲人  同时舒缓交通乱象

其实这个概念也可以缓解交通乱象,它可以帮助公车司机判断是否要停靠下一个站牌,并且提前打方向灯做准备,减少公车在内外车道互相切换造成的危险,也让通勤更迅速有效率。

不过,前阵子才有2名学生花了一年半的时间,才把大台北地区的公车路线画成「大台北公车路网全览图」,光是台北市的公车路线大约就有540条,每条线上的公车站牌如果都要换成Bok Chian Check设计的站牌,恐怕要花不少时间与金钱才能造福视障朋友及年长者。

因此,若等公车时看到有需要帮忙的朋友,千万别吝惜伸出您的双手,帮助他们轻松顺利的搭上公车吧!(李 振玮)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share