服務創新電子報

勇于作大梦 3D列印盖起一座「小城堡」!

现在已经没有任何人能够阻止 3D 列印了!原本只能列印简单零件或饰品的 3D 列印机,最近已呈现爆炸性的应用,在各个领域都可以找到 3D 列印的踪迹。

在本报中曾经报导过 3D 列印客制化的鞋垫、胎儿在妈妈子宫中的样子,还有自己调制的化妆品,甚至是汽车都可以印出来,但是你以为 3D 列印就只有这样吗?

Total Kustom 的CEO Andrey Rudenko 把 3D 列印推到新高峰,从发想到完成花了2年的时间在家里后花园印出了一座「小城堡」!在精密计算、描绘城堡各部份的大小尺寸后,Andrey Rudenko 用特制的 3D 列印机利用混泥土一层层堆叠出城堡城墙及屋顶。

3DPrintHouse_01

很可惜这座城堡没有办法一体成形,从下面的图可以发现要盖一座城堡需要先拆成好几部分列印,等混泥土干了之后才能将屋顶组合上去。

3DPrintHouse_02

3DPrintHouse_03

不过这座城堡其实只是为接下来的挑战做前置实验,Andrey Rudenko 真正的野心是要列印一栋和现实生活中一样大的房子!

目前 3D 列印技术虽然发展尚未完全成熟,但是不可否认的是已经逐渐改变人们对于未来的想像。在报导中我们往往看到许多非常酷炫 3D 列印技术的应用,但是否曾想过若这项技术取代现有产业,对市场有多大的影响?

3DPrintHouse_04.jpg

 

施工工地中的工人在危险的鹰架上走来走去,几乎是用生命盖起一栋房子,在未来,透过 3D 列印技术建造房屋,公安意外事故将会大为减少,盖房子的速度也会加快许多。

南加大的教授 Behrokh Khoshnevis 正在研发一种大型的 3D 印表机,可以在短短的24小时内,盖出2500平方英呎(约70坪大)、2层楼高的房屋。

建设公司需要的再也不是工地工人,而是 3D 设计师、操作的专业人员。低阶劳工会流向哪里呢?

不过 3D 列印房子还有一项隐忧,就是安全问题。房子是家人住的地方,一定要安全无虞,因此尽管对建商来说可以在很短的时间内盖好房子,但是没有打地基、没有钢筋、没有做抗震设计的房子,大家住起来也都不心安吧!这些仍是 3D 列印房屋需要克服与解决的地方。 (李 振玮)

 

 

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share