服務創新電子報

超級電腦Watson搖身一變成為飯店大廚

大家是否還記得超級電腦華生(Watson)?這台由IBM開發的神奇電腦最廣為人知的事蹟就是在2011年美國的益智節目上大展身手,擊敗當時最久的衛冕者以及最高獎金紀錄保持人。由於其強大的能力,更可以被應用在許多不同領域,如金融、醫療、行動市場等等。而今日,華生除了是一部在各領域活躍,且具有思考能力的超級電腦外,更搖身一變成為飯店大廚,為我們提供許多美味的食譜菜餚。

ibm圖、IBM主管下廚製作華生菜單

要讓一台電腦變成廚師可不是一件容易的事,IBM用大量的已知食譜、食材資料來訓練華生的認知系統。使用者只需輸入自己喜歡以及不喜歡的食材,再指定風味(如義大利、亞洲風味),華生就會根據人類的味覺以及各種食物的成分組成,將各式各樣不同的食材進行搭配組合,產生出口味以及營養兼具的食譜。根據這些資料,華生能夠創造出成千上萬種不同的食材組合,而這些依據電腦對資料的理解,以符合邏輯的方式產生的食譜,往往能夠跳脫人類思維的框架限制,產生意想不到的食材搭配。如將牛肉與巧克力搭配的奧地利風味巧克力捲餅、以及南瓜燉龍蝦等等,往往出人意表,而至於味道如何,就見人見智了。

IBM目前也將華生所計算出來的食譜公佈在網站Cognitive Cooking上,裏面有每一道菜的配方以及製作影片,讓一般人在家就能料理這些菜餚。也許透過這些由電腦分析、打破常規的食譜,能夠成功激發出人類更多的創意,創造出更多美味的食譜來造福大眾也說不定。(洪梓凱)

Share

留下您的評論

Share