服務創新電子報

Google 智慧隱形眼鏡輕鬆改寫檢測血糖新技術

糖尿病患者有福囉!未來,檢測血糖的方式很有可能被Google改寫,不再需要忍受皮肉之痛,使用血糖機來測量血糖了。

google_lenses

 

Google[X]實驗室在今年公佈了一項邁向科技新旅程的產品「智慧眼鏡」,這項科技雖然尚未量產,但其使用的面向已經超越以往的智慧型產品,不僅是體積的突破,在應用上也有很大的突破。

Google[X]實驗室開發出這項技術後,積極地尋找能與其合作的廠商,希望能夠在市場上實際量產,而最後瑞士製藥大廠Novartis旗下的長期關注眼科保健的Alcon發現其商機,決定與Google共同合作,以Google這樣的開創性研究與創新技術,共同拓展目前現行市場能有廣大潛在需求的領域,也就是眼部病患的醫療領域。

Google在這款智慧隱形眼鏡的夾層中放入感測器與微晶片,這款智慧隱形眼鏡除了一般的眼睛視力矯正外,還能在佩戴的過程中藉由測量眼球周圍淚液中的血糖值,並且隨時將這些數值傳至行動裝置中,達到糖尿病非侵入式的檢測效果,如此一來,就能隨時隨地不斷地監控血糖量,讓糖尿病患者免於每天都必須用針刺破手指的痛苦。

而這個隱形眼鏡不僅能運用在血糖測量,甚至這樣的眼鏡製成技術可協助恢復老花眼的聚焦能力,不僅如此,未來也可能讓現在正夯的智慧型眼鏡縮小成智慧型隱形眼鏡,不再需要佩戴笨重的眼鏡,但此技術雖然已經成功開發完成,以目前的技術與成本仍無法被廣泛的使用,而長時間的使用下想必也會出現許多傳統隱形眼鏡存在的問題,期望都能夠有效地解決這些因素,讓它能成功上市、廣泛使用,我想這不僅是技術領域上的一大突破,也能進入帶起穿戴式裝置的下一代革命,讓高科技產品巧妙地融入我們生活,也替我們的生活創造更多的便利性。(余曉雯)

 

資料來源:CNET Google finds partner to produce ‘smart’ contact lenses for diabetics

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share