服務創新電子報

Microsoft最新穿戴式耳機 讓盲人出門趴趴走!

現在,穿戴式裝置日新月異,不管是iWatch、Google glasses等商品都讓人為之驚歎,但在嘗鮮的過程中也發覺,這些商品雖能增加我們日常生活中的樂趣,但似乎能有更多的發展空間,在開發這些裝置時,我們可以更深入的思考現在人們的生活還有哪些事需要被改善,甚至朝特定族群來發想這些裝置可以為他們做些什麼,以下的例子的確能大大的改變盲人的生活!

microsoft1

Microsoft最近在英國測試了一項耳機式的穿戴裝置,倘若未來成功將此商品量產,想必能大幅改善盲人在街道上行走的便利性。

這款耳機利用3D音景技術與骨傳導的方式,並與智慧型手機配對,以Wi-Fi和藍牙為接收訊息的媒介,沿路接收路邊建築物發出的訊號,將周遭的街道環境轉換成聲音訊息傳達到使用者的耳裡,就像耳機裡有音效式的GPS一般,為盲人領路,改變過去盲人們必須靠自己的聽覺與感官來感受外界狀況的方式。

microsoft2

不過,他們也貼心地考慮到耳機長期佩戴下會對耳朵造成莫大的傷害,世界衛生組織證明,有30%的人會由於長期使用耳機而造成聽力下降,更何況是必須長時間以聽力為第一接收訊息的盲胞朋友們,因此Microsoft利用骨傳導的技術,藉由聲音發出的震動以顴骨來傳導,同時也能夠透過耳朵聽到其他外在的聲響,在使用的途中不會影響一般生活上的聽覺使用,亦降低盲胞朋友們的耳朵壓力!

除此之外,這款穿戴式裝置雖然以幫助盲胞為主旨,但也能應用在大眾族群身上,只要按下耳機上的功能鍵,即能產生導航嶺路的功能,也能提供像是公車到站資訊、附近店家或廁所等等能提高生活便利性的資訊。科技能帶給社會大眾更多的便利與生活娛樂,這些雖然不可否認,但若亦能幫助到這些弱勢族群,讓他們擁有與多數人相同的生活,這樣子的科技進步會顯得更有價值!

影片介紹:

資料來源:Microsoft pilots 3D audio technology to help blind people navigate

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share