服務創新電子報

Amazon 倉儲機器人 工作準確百分之百

Amazon每天處理數百萬件的訂單,這麼複雜的事情,為何不用機器人來幫忙處理呢?當然,你想的到Amazon就做的到。Amazon打造的倉儲機器大軍,

 

螢幕快照 2014-12-31 上午10.38.28

這個位於美國麻州的 Amazon Quiet Logistics 物流營運中心,面積超過 25,000 坪,放置超過 100 萬件貨物,超級大的倉庫,面積相當於四個足球場大小的倉庫,每天需要處理超過 20,000 多筆的訂單,貨物的查詢調取工作主要由  200 多個機器人完成,工作準確率幾乎可以達到零失誤。

營運中心的倉儲機器人由 Amazon 旗下的 Kiva 公司設計,機器人接收到網上訂單後,立刻準確地追蹤貨品存放位置,從貨架上取除送至配送工作站,按照機器人承擔的工作任務不同,分爲 Bot-Mobile、Jack in the Bot 和 Betty Bot 等幾類,高不足 1 公尺,體型小,可在貨架間自如行進,這些機器人在工作中的行駛速度爲每小時 10 公里,最多可運送 1 噸貨物,自帶鏡頭可識別貨架條碼,確保在查詢取貨的過程中順利完成任務。

營運中心總共有 200 多個機器人全部實現了自動導航,在取貨的過程中不會發生碰撞,該中心的副總裁 Al Dekin 表示,這類操控機器人運行的系統未來可以用於交通管制,在機器人的幫助下,營運中心的配貨效率提高了三~五倍,讓Amazon 可以做到一小時到貨的服務,從接到訂單到拿到貨物,只要短短的10分鐘而已,讓配送員還保有40分鐘以上的運送時間。

amazon

螢幕快照 2014-12-31 上午10.39.10

 

當然機器人並沒有完全取代工人,Quiet Logistics 大約有 400 多名員工來完成整個倉儲配貨服務,只需要站在架上取貨理貨,有效地提高效率。這類包裝理貨的事情,目前還是需要由人來完成,然而電子商務不斷在顛覆我們的想像與創新運作模式,也許不久的將來機器人也會加入倉儲配貨服務行列。(陳俊維)

螢幕快照 2014-12-31 上午10.39.27

 

Share
標籤: , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share