服務創新電子報

貫徹綠色理念 為企業形象加分(下)

歐萊德除了推出綠色產品貫徹綠色品牌的理念之外(參見貫徹綠色理念為企業形象加分上篇),公司總部也是綠建築。

oright_06(圖片來源:O’right歐萊德

歐萊德在兩年內耗資一億八千萬,建造了全亞洲化妝品業第一座符合節能、低碳、健康、環保概念的「綠建築總部」,是台灣綠色環保廠房的指標性建築。

綠建築七大指標(資料來源:財團法人台灣建築中心

  1. 綠化量指標(大於基準值3倍多)
  2. 基地保水指標(大於基準值10倍多)
  3. 日常節能指標
  4. CO2減量指標
  5. 室內環境指標
  6. 水資源指標
  7. 汙水垃圾改善指標

根據官網與hairsalon的介紹,歐萊德以風力與太陽能等100%綠色潔淨能源,並配合「PCW冷卻水節能設備」來自行發電製造產品,減少高耗碳能源使用,使製程更低碳、更環保。另外還有三大水資源循環再生利用系統,充分節省水資源的耗用,三大水資源分別為:

  1. 雨水回收利用 – 回收雨水供「噴灌系統」使用以降低建築物溫度。
  2. 中水回收利用 – 在超純水製造過程中所濾掉的水,為含高礦物質的中水,主要用於民生洗滌、衛浴用水及景觀瀑布。
  3. 製造後廢水處理 – 製造後所排出的廢水經過處理後,提供給種植水生植物、魚的環境生態池。

綠建築的成效根據官網,歐萊德自總部成立以來(2012年6月~2014年8月),迄今已減少380,818公斤二氧化碳,相當於種植了34,620棵大樹。(相當於1座大安森林公園一整年的碳吸收量。)產品減碳部分則減少了89.831 co2/kg = 種植8,166棵樹。

一家公司除了要能獲利之外,另外一點就是企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR),簡單來說,就是企業除了要考慮公司的經營狀況與財務狀況之外,還需要考慮公司對社會與自然環境的影響,例如歐萊德貫徹綠色理念減少對環境的危害。洗髮、護髮等品牌早就已經多的目不暇給,但是歐萊德透過貫徹環保的綠色理念為訴求,在競爭激烈的髮妝市場中佔領一席之地。

(來源:YouTube

前篇:貫徹綠色理念為企業形象加分(上)

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share