服務創新電子報

工業4.0智慧型生產時代來臨!

何謂 工業4.0?
工業4.0是德國政府提出的一個高科技戰略計畫,由德國聯邦教育及研究部聯邦經濟技術部聯合資助,投資預計達 2 億歐元,用來提升製造業的電腦化、數位化、與智能化,建立具有適應性、資源效率及人工智慧工廠。從工業4.0的整體概念來看,利用物聯網與網際網路服務改革生產流程只是其中一個面向。作為技術領袖,德國將借助工業4.0智慧生產模式提高競爭力,也確保其在工業發展的優勢地位。

工業4.0將會使現有工廠發生怎樣的變化?
面對客戶與市場的決戰點在於:生產效率、速度、靈活性。生產效率不單單是指員工的生產效率、速度,也不是指在短時間內製造出單元。智慧生產面對客戶多樣化需求的靈活性,如影片中突如其來的插單生產,或是後端製造與原物料資源的及時整合性。當每一個環節都能夠整合起來的時候,這將會成為未來的工業形態。當工業4.0時代來臨,製造的形態將會顛覆我們一般的想像。

工業4.0展示了未來製造業技術的基礎。產品開發、生產、服務的現場要通過軟體和網路進行交流。到那時,生產流程的計畫將不再是提前幾個月或者幾年制定,而是按照最新的情況靈活調整。資訊和指示將在產品與生產設備之間即時互通,實現生產流程的優化,從而製造出面面俱到的產品。從整條價值鏈的角度出發,開展這樣的自律控制和優化應該有助於實現集成化生產設備的自動組織能力。

例如Amazon倉儲內十幾萬台機器人,依據訂單撿好貨就去包裝,之後用無人駕駛飛機,直接送到顧客手中。早上下單,下午就送到。

以人類工業的發展來看:

工業革命1.0  機械取代手工

工業革命2.0  生產線推動大量生產

工業革命3.0   I T 自動化生產

工業革命4.0  智慧生產

4.0

第一次工業革命是利用水力及蒸汽的力量作動力源,第二次工業革命則使用電力為大生產提供動力,第三次工業革命則是使用電子設備及信息技術(IT)開展自動化的製造。而未來將邁入機器人、物聯網、自動化產線等形態,整個世界將有巨大的改變。在自動化時代,人被電腦控制,電腦說什麼你就做這個動作,到了工業4.0時代要反過來,人腦要來控制電腦,因為勞工有人腦和知識的累計,這部分電腦不擅長。現在很多機器人各做各的,靠共同電腦協調,接下來是機器人和機器人相互合作,未來在工業4.0時代裡面,人腦比重逐漸增加,人腦和電腦合作。(陳俊維)

 

 

Share
標籤:, , ,

留下您的評論

Share