服務創新電子報

工业4.0智慧型生产时代来临!

何谓 工业4.0?
工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计画,由德国联邦教育及研究部联邦经济技术部联合资助,投资预计达 2 亿欧元,用来提升制造业的电脑化、数位化、与智能化,建立具有适应性、资源效率及人工智慧工厂。从工业4.0的整体概念来看,利用物联网与网际网路服务改革生产流程只是其中一个面向。作为技术领袖,德国将借助工业4.0智慧生产模式提高竞争力,也确保其在工业发展的优势地位。

工业4.0将会使现有工厂发生怎样的变化?
面对客户与市场的决战点在于:生产效率、速度、灵活性。生产效率不单单是指员工的生产效率、速度,也不是指在短时间内制造出单元。智慧生产面对客户多样化需求的灵活性,如影片中突如其来的插单生产,或是后端制造与原物料资源的及时整合性。当每一个环节都能够整合起来的时候,这将会成为未来的工业形态。当工业4.0时代来临,制造的形态将会颠覆我们一般的想像。

工业4.0展示了未来制造业技术的基础。产品开发、生产、服务的现场要通过软体和网路进行交流。到那时,生产流程的计画将不再是提前几个月或者几年制定,而是按照最新的情况灵活调整。资讯和指示将在产品与生产设备之间即时互通,实现生产流程的优化,从而制造出面面俱到的产品。从整条价值链的角度出发,开展这样的自律控制和优化应该有助于实现集成化生产设备的自动组织能力。

例如Amazon仓储内十几万台机器人,依据订单捡好货就去包装,之后用无人驾驶飞机,直接送到顾客手中。早上下单,下午就送到。

以人类工业的发展来看:

工业革命1.0  机械取代手工

工业革命2.0  生产线推动大量生产

工业革命3.0   I T 自动化生产

工业革命4.0  智慧生产

4.0

第一次工业革命是利用水力及蒸汽的力量作动力源,第二次工业革命则使用电力为大生产提供动力,第三次工业革命则是使用电子设备及信息技术(IT)开展自动化的制造。而未来将迈入机器人、物联网、自动化产线等形态,整个世界将有巨大的改变。在自动化时代,人被电脑控制,电脑说什么你就做这个动作,到了工业4.0时代要反过来,人脑要来控制电脑,因为劳工有人脑和知识的累计,这部分电脑不擅长。现在很多机器人各做各的,靠共同电脑协调,接下来是机器人和机器人相互合作,未来在工业4.0时代里面,人脑比重逐渐增加,人脑和电脑合作。(陈俊维)

 

 

Share
标签:, , ,

留下您的評論

Share