服務創新電子報

神奇環保發明 LiquiGlide保證牙膏果醬無殘留

想必各位應該都有牙膏快用完時,想把剩餘一點點牙膏擠出來的經驗吧?不管怎麼拼命死力的擠,用擠牙膏器,或是用剪刀把他剪開,都還是會有剩餘殘留,實在擠不乾淨覺得浪費。

LiquiGlide_1

其實不僅僅是牙膏,像是番茄醬、美乃滋、洗髮精,舉凡是黏稠液體狀的東西都有類似的困擾。現在神奇的LiquiGlide 幫你解決這一切。

LiquiGlide 是麻省理工的 Dave Smith和一群技術人員研發出的一種永久保濕的塗料,將其塗在瓶子內側,能夠隔絕容器瓶身和內容物,讓內容物像水一樣的滑出來,輕鬆不費力且絲毫不殘留。這種塗料是以無毒材質製成,可以廣泛應用在生活上,像是罐裝產品的包裝容器上。

以下影片是塗上LiquiGlide的番茄醬罐子

是不是很好奇LiguiGlide的原理呢?

來看看官網的圖片

LiquiGlide_2

 

上圖左是「隔絕水」,右是「充滿水」。

「隔絕水」的技術「Super-Hydrophobic」就像荷葉和水珠一樣,會將水隔絕,這種技術也應用在一些產品上,但是卻不耐用。

LiguiGlide應用的是右圖「充滿水」的技術「Liguid-Impregnated」。用充滿水的表面將容器的空隙填滿,讓其他物質不會滲入到容器的縫隙中,這種技術可以針對不同的容器材質做調整,塗在各種容器內。

LiquiGlide_3

 

LiquiGlide 技術的發明,對環保的貢獻非常大。

根據consumer reports在2009年的調查,瓶裝產品瓶內殘留物的比例:

瓶裝乳液,約殘留17-25%

清潔劑約殘留7%-16%

調味料容器約殘留3%-15%

牙膏約殘留1%-13%。

若LiquiGlide能普及應用在生活上,將殘留物變為0,每年可以節省破萬噸的垃圾、石油、以及塑膠產品呢! (呂亮緯)

 

Share
標籤: , , , , , ,

Comment ( 1 )

Have Something To Say ?

  1. 德承 蕭 2017 年 11 月 24 日

    請問何處可買到?

留下您的評論

Share