服務創新電子報

智慧盆栽「Planty」讓愛花葉者聽到植物的聲音

我們都知道植物生長的基本三元素有:陽光、水、土壤,但是植物卻不跟嬰兒一樣,餓了會哭鬧,渴了會哇哇叫,往往我們一個疏忽,植物就枯死或是被陽光曬死了!韓國的nthing團隊創造出一款可以聽見植物需求的智慧盆栽「Planty」。

planty01

說Planty可以聽見植物的聲音,可真是一點都不為過。首先將Planty插電,接著連上Wi-Fi,就可以開始利用APP監控你的植物狀況了!

透過Planty的APP,植物的水分、濕度、溫度、光線以及土質狀況你都能一目了然,所有的情況都可以透過智慧型手機做到即時反應與控制,例如:當你的植物太冷或太熱時,Planty會透過APP發出警訊,告訴你該調整房間的溫度,或是將植物移到適當的位置去。任何時候都可以查看植物的濕度、溫度和光線等情況。

planty03

神奇的地方還不只如此,當你的植物告訴你需要水分時,透過APP你還能隨時隨地幫植物澆水,這對於時常出國旅行或是常常待在辦公室的人來說,實在太方便了,一種遠端幫植物澆水的概念啊!

planty 05

Planty讓你就像在養電子雞一樣,監控植物的生長環境,甚至到養分需求都照顧到了,而這樣像在養電子雞的概念,Planty還加入了社群的概念,讓你可以跟朋友一起養盆栽,真的是可愛又有趣。

同時Planty不虧為智慧型盆栽之名,內建有自我學習的演算法系統,透過不斷的處理各式各樣的狀況,以及分析資料,Planty會隨著你用得越久給你更多更好的建議,將你的植物照顧的更好更茁壯。

Planty是一種物聯網(Internet of things)概念的應用,透過網路連結智慧盆栽與手機APP,隨時隨地進行監控。隨著物聯網的應用和各種與互聯網搭配的產品推出,任何物聯網中的一份子都將變得不密可分也更重要,以Planty來說,當家裡也擁有智慧燈炮或是溫度調節器時,如果植物溫度太高或太低時,便可以直接連結溫度調節器做調整;缺乏光線時,Planty也能直接告訴智慧燈炮調整光線,讓一切變得可連結,也更智慧。

除了只用於簡單的盆栽之外,Planty想必也能應用於精緻農業上,改變精緻農業總是由農夫細微照護的狀況,改由一種利用科技更精準地分析與提供植物需求服務。(彭仁柏)

Share
標籤: , , , ,

Comments ( 2 )

Have Something To Say ?

  1. skyye 2015 年 05 月 26 日
    • 盧 懿娟 2015 年 09 月 08 日

      樓上的應該也很喜歡植物盆栽。謝謝分享!

留下您的評論

Share