服務創新電子報

膠囊棺材計畫 往生者可望重生為一棵大樹

還在煩惱家中長輩過世時,該選擇火葬還是土葬嗎?土葬可以將遺體完整保持一段時間讓親人覺得逝者還沒離開,但浪費土地空間;火葬雖減少了土地空間不足的問題,但只剩一片灰燼會讓親人無法接受事實。

義大利的Anna Citelli 和 Raoul Bretzel 提出了Capsula Mundi project 膠囊棺材計畫,將往生者的遺體放入一個土壤可以分解的膠囊中後,埋入土壤中,並在上面放上一棵種子或是種上一棵樹,往生者的遺體慢慢分解成養分滋養這棵樹,隨著時間的流逝,逐漸成為一顆大樹,讓後輩能對著這棵樹緬懷。

Capsula Mundi _1

 

後輩們可以幫往生者選擇樹種以及想種植的區域

Capsula Mundi _4

Capsula Mundi _5

Capsula Mundi project 膠囊棺材計畫的整個概念流程圖如下:

Capsula Mundi _6

與其砍樹為死者製作棺材,倒不如將死者幻化成一棵樹;與其開闢一座墓園,倒不如建立一片森林。

Capsula Mundi _2

Capsula Mundi project 還計畫將這些膠囊聚集再一起,之後可以形成一片森林,讓地球多一片綠地,這不僅解決了死者人數無限增加,但墓園土地有限的問題,還有效的讓往生者的遺體做出最後的貢獻,拓展出對地球有利的森林。屆時後輩們想要緬懷先人時,只要走進這片森林,看著、摸著那棵樹,就會覺得先人永遠在身邊。

Capsula Mundi _3(上圖左是傳統的墓園;上圖右是膠囊棺材森林的預想圖)

雖然義大利受到法律的約束,目前禁止此類的埋葬方式,Capsula Mundi project 膠囊棺材計畫目前還只是個構想,但是這個兼具環保、美學、創新的埋葬方式,日後必然成為一種趨勢呢(呂亮緯)!

 

 

 

 

 

Share
標籤: , , , , , ,

留下您的評論

Share