服務創新電子報

當蓋房子像疊樂高 既快速又環保

當建造一棟大樓,在19個工作天完成57層的高樓,這要一天蓋好三層的速度,已不是夢想而是具體實現。遠大科技集團有限公司(以下簡稱遠大集團或是遠大),主要負責生產節能產品、空氣淨化設備等,2010上海世博會250個場館就是採用遠大空調。

broad

(圖片來源:擷取自影片

根據影片,小天城是遠大集團在湖南省長沙市蓋的57層的高樓,內有19個10公尺高的大廳、4000人的工作場所與800戶住家,其建造速度驚人,「一天三層,飛向藍天的速度」。

小天城之所以可以在短短的19天可施工日內完工,是因為使用了可持續建築模組化材料,所以19天其實更準確地講應該是組合安裝時間,而非建造時間。使用這種新建築方式,除了能比過去建造的施工時間縮短之外,在施工期間不會有揚塵,還可以減少運輸一萬五千車卡車的混凝土,保持樓內空氣比與戶外相比乾淨100倍。

除了使用特殊建造材料之外,小天城也兼顧環境保護議題,像是使用了冷熱回收等系統,在能源上節省了80%,並且每年減少排放約1.2萬頓的二氧化碳,換算起來可說是相當於種了66萬顆樹。

可持續建築是在1993年就已經提出的概念 – 能與環境相結合以及有利於居住者健康。可持續性建築講求:1.資源應用效率、2.能源使用效率、3.講求防止污染,以及4.注重環境和諧。

根據遠大集團官網,該公司建築有90%都是在工廠完工,10%才是在現場施工,之所以會開始開發可持續性建築是因爲2008年的四川大地震,透過快速的建造、可重複使用的建築材料等等方式,讓建築不再是一種消耗品,而是可重複使用的回收品。

遠大小天城建造影片:

(影片來源:YouTube

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share