服務創新電子報

與毛小孩不分離沒焦慮 寵物穿戴式裝置人氣夯

有種寵物的問題行為被稱作分離焦慮,就是當主人不在家時牠會顯得異常焦慮不安。現在有許多飼主會為自家的毛孩子添購IP cam等設備,讓主人不在家時也能看到寵物的一舉一動,這下真不知誰才是分離焦慮的一方呢?除了傳統的IP cam以外,也有許多其他的設備與服務可讓飼主參考,包含Eyenimal Petcam 這種直接穿戴在寵物身上讓你能直接看到寵物們眼中的畫面(筆者超級需要這種新產品啊),或是whistle這種智慧穿戴裝置,能直接監控寵物們的健康狀況與GPS位置、也有廠商推出寵物為主題的APP提供相關資訊,寵物相關產品的市場可說是日益蓬勃。

而一向自詡為「智慧生活的好夥伴」的日本電信三雄之一的NTT docomo也推出了利用3G通訊對應終端的服務「Pet Fit」,讓飼主在外也可以掌握自家愛犬目前的狀況。曾經有個朋友拿著藍芽的模組板對筆者說「用這個來做個什麼讓你可以隨時看到狗狗的狀態吧?」雖然這最後沒有成真,不過看到docomo推出這個服務,無疑是讓人眼睛為之一亮,而這究竟葫蘆裡在賣得是什麼膏藥?

狗狗穿戴pet fit示意圖

狗狗穿戴pet fit示意圖

 

近照

近照

 

不在身邊也能瞭解目前的狀況

Pet Fit是由發信器與專用充電器構成,發信器的大小約32 x 50 x 17.3mm、重約29g。能裝用在7個月以上、體重1公斤以上的狗狗,每充飽一次電約可使用10小時。使用的訊號是800MHz與2GHz帶的WCDMA,且對應藍芽4.0。裏頭搭載了溫度感測計與加速規,也有防水功能。在Pet Fit裡將狗狗的狀態分為四種:休息、睡眠、走路、跑步,打開APP便能得知毛孩子目前的狀況為何,連狗狗周圍的溫度也能一併感知。

輕鬆替狗狗做健康管理

透過Pet Fit收集的資訊,能將狗狗每天消耗的卡路里以及睡眠時間、走路步數,也能得知狗狗每天應該攝取多少的食物比較恰當,還能獲得專業獸醫所給予的意見與回饋。

pet-04

就算寵物迷路了也能即刻找回

因為搭載有GPS的關係,如果走失了能立刻定位找到狗狗所在的位置,系統也會自動發出通知mail。

因為每隻狗狗的大小各異,在最初便會請飼主輸入體重與身長。同時為了兼顧家有多犬的飼主,每個帳號最多可以輸入10隻狗狗的資料,除此之外並提供周邊寵物美容院與獸醫院的資訊,也結合了其他寵物相關APP,像是具有社交功能的「パシャッとMy Pet(一閃My Pet)」(可讓飼主上傳自家寵物照片的APP,類似寵物版Instagram)等等。

當然這項服務若是只有docomo的用戶可以使用就太可惜了,因此這項服務為全日本的用戶都可申請,而且計畫推廣到在各動物醫院也能申請。這項新服務目前也所費不貲,充電器與發信器為日幣16,400元,每年的資料通信費用7,500日圓,初年度的事物手續費為2,000日圓(合計25,900元),透過科技來了解寵物的身體狀況,並結合社交,不但能更瞭解寵物健康,說不定還能透過pet-fit來交到新朋友呢!

服務費用

服務費用

圖片來源:http://japanese.engadget.com/2014/02/12/3-2-5900/

Pet Fit官網:http://www.docomopet.com/petfitinfo/index.html

Share
標籤: ,

留下您的評論

Share