服務創新電子報

建大輪胎傳奇

1991年,對於許多自行車製造業者來說,是一段看不見明天的年代。由於大陸原料與人力成本低,許多業者紛紛外移赴中國設廠,而其規模甚至都比台灣大好幾倍,在競爭激烈的市場上,許多廠商因此面臨倒閉的窘境,台灣的自行車出口量也從2000年的753萬台,銳減至2003年的385萬台。但是仍有業者憑藉著成熟豐富的研製歷史與經驗,透過產業的轉型與創新策略,在這個風暴中依舊能夠保持獲利,那就是台灣以生產自行車輪胎起家的建大企業。

 

建大企業參與了A-TEAM團隊,透過台灣汽車產業製造商間的合作,以打群架的方式,努力將產業轉型,以生產高附加價值的產品,幫助台灣自行車業起死回生。此外為了企業本身不斷持續成長求進步,建大企業也發展了獨特的創新策略,使企業更加精實、更具競爭力,以確保永續經營。

 

1

 

E化經營管理提升競爭力

建大企業的創新策略之一為使用資訊系統幫助經營管理,例如各部門平衡積分卡管理系統,能夠幫助企業績效評估;多流程接續化的電子表單系統(Easy Flow),能夠幫助提昇企業內部的訊息溝通效率;使用專案/任務/日誌/回報的整合系統,能夠幫助企業專案的管理。

 

創新的研發團隊

為了企業不斷的成長,建大每年投入的研發創新費用為總體營收的1%,致力於材質、花紋、結構、配方等產品功能的改良,除了本身的專業團隊成員外,也延攬賽車手參與輪胎共同研發,以創新的研發團隊,滿足顧客對於不同類型的輪胎需求,提供給顧客最有競爭力的製品和服務。此外在研發的過程中,配合”性價比”(*註)地圖,能幫助設計出更貼近市場的產品,增加產品成功開發率。

 

優化生產製造力

為了使輪胎的生產製造能力更加優化,建大企業輔助專業的生產系統:品質管理(TQM) /全面生產管理(TPM) /豐田式生產管理系統(TPS)+QCC,幫助生產管理與品質管理,製造出精良的產品。為了控管製造時的成本,使用製造成本導向的決策模式可以幫助幫助降低成本。

 

特有的行銷手法

建大企業為建立品牌形象,結合運動行銷提升品牌知名度,與許多知名的運動選手合作,例如盧曉晴、龔怡萍、洪沁慧高爾夫選手以及統一獅職棒隊、休士頓火箭隊都是他們的合作對象。為了建立專業品質形象,建大企業也設立鱷魚形象館。

 

C121127A_03

 

建大企業透過E化的經營管理、創新的研發團隊、生產製造力的優化、特有的行銷手法,幫助他在眾多廠商中脫引而出,並深獲國際大廠青睞,更為全體產業界樹立典範,在2013年時,榮獲經濟部「卓越中堅企業」的肯定。以誠信、品質、服務、創新的經營理念打造令人讚賞的輪胎王國。

 

*註: 性價比,是性能與價格的比值,是用來權衡商品在客觀的可買性上所做的量化。性能價格比是商品生產,行銷和顧客購買所考慮的最重要的指標。追求產品的高性價比,就能夠更好的滿足用戶的需求。

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share