服務創新電子報

Google 最新的無人駕駛車上路啦!

google-car

Google 無人車駕駛計劃目前的最新消息:最新版本的prototype的無人車已經上路囉!

beta-public-roads-edit

大家可以看到這款車子已經在歐美道路上趴趴走了!無人駕駛車並非真的『無人』在駕駛座上面,還是有人坐在裡面,這套系統可以做到智慧無人駕駛,車子還是有一些自控裝置,若需要可以轉為手控,可以控制方向盤、加速油門、煞車等必要時要操作的功能,以確保安全。

Google 測試智慧型自動駕駛已經有6年了!自動駕駛讓大家最擔心的問題就是『安全性』的問題。那麼,在這六年的測試期間,到底發生了多少次的交通事故呢?根據 Chris Urmson -Google的無人駕駛負責人在他的blog上表示:『無人駕駛的project六年多來,總共發生了11起輕微事故(無人受傷),而在一百七十萬英里的測試自動駕駛的過程中,沒有半起的事故發生在使用自動駕駛時段。』意指使用自動駕駛比你自行開車還要來得安全!

而且使用智慧型無人駕駛的話,還有Google 強而有力的資料量當後盾,在意外發生之前有非常足夠的駕駛資料庫,可以判斷危險發生的各種情況與條件。在美國,每年大約有33,00人死於交通意外,而Google 相信透過科技,可以使人類行車更加安全。

driverless

透過更進一步資料蒐集,可以更加了解道路情況,最常見的車禍事故為輕微道路事故。而這些輕微道路事故往往最容易被忽略,因為沒有人受傷,所以不會通告警察,也不會有車禍資料。因此不會有機會去察覺該路段的設計或安排,是否可能導致車禍的發生,當車禍事故一旦發生,一切都太晚了。要發現這些資料的方法有一個,就是非常頻繁地經過這些路段,而透過程式操控的無人駕駛車非常適合做這項測試。六年裡,大城市裡的大街小巷,Google 有超過 20輛的無人駕駛車隊,已經行駛了一百七十萬英里,每週約一萬英里的自動駕駛記錄,而搜集的資料量也相當可觀。

讓我們來看看他們到底發現了什麼資料?

交叉路口是一個很可怕的地方:

去年,21% 的致命車禍與 50% 的重傷意外發生點都在交叉路口,而受傷的那一方往往都是行人和等待駕駛,而不是闖紅燈的罪魁禍首。而無人駕駛會特別設計在綠燈行駛之前有一個短暫的等待,以策安全。

0-NQKpH3B1AIiIXqKH

變換車道很危險:

從下圖中可以看到,綠色部分的行駛車輛,前方就有可能遇到兩個變換車道的車輛。而容易發生意外的時間就是晚上!

0-kyKAHjkDvILOZQSl

其他常見情況,如即將變換燈號或是要變換車道時駕駛常常會做一些挑戰極限的動作:

下圖可以看到,紫色的車輛搶道導致意外發生。常常發生於紅綠燈切換時的瞬間。

0-XlaQMh1Oove0nnoS

0-_HAJZvL781n19u5z

光從這幾點就可以看出, 無人駕駛的確更加安全,因為人駕駛車輛時常常顯露衝動、躁進搶快、不服輸或是疲倦、昏睡等等『人性』,而這也是意外發生的主要原因。(陳俊維)

 

Share
標籤: , , , , ,

留下您的評論

Share