服務創新電子報

醫學藉由虛擬實境VR邁入更高境界

虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。

近日虛擬實境的應用在電玩遊戲展中展露頭腳,與電玩業的結合讓人人為之驚嘆,而現在此項技術的應用也越來越貼近我們的生活,不久之後會有更多的應用與結合。Case Western Reserve University(凱斯西儲大學) 現在與 Microsoft 合作將虛擬實境應用於醫學中。

未來的醫生能夠透過虛擬實境的方式學習醫學知識與釐清病患病例。人體的構造是三維空間所組成的,但以往卻只能使用二維的方式來理解人體構造,剩下得靠自行想像。(圖為傳統使用二維的方式釐清人體的心臟構造。)

螢幕快照 2015-07-12 下午5.01.11

透過虛擬實境的技術,醫學系的學生能夠清楚了解到人體的構造,從骨骼、循環系統、肌肉、表皮,每個角度一覽無遺,讓整個醫學的學習Program 更加完整化。

螢幕快照 2015-07-12 下午5.05.04

不只是這樣,虛擬實境 可以讓這些呈現的『器官』動起來,讓醫學系的學生更加瞭解這些器官是如何運作的。相也可以減少「大體老師」的需求,相較於使用「大體老師」學習,器官已經是沒有運行的狀態,無法清楚地感受到器官是如何運用的。較於傳統的學習模式,這是前所未有的突破。也讓醫生對於術前會議的討論能夠更加符合現實實際情況,還可進行手術的模擬演練,降低失誤率。

螢幕快照 2015-07-12 下午5.08.50

螢幕快照 2015-07-12 下午5.11.45

螢幕快照 2015-07-12 下午5.17.40

虛擬實境 改變了一切學習的方式,不只是醫學系應用而已,未來還可應用在藝術、室內設計等相關領域。(陳俊維)

Share
標籤: , , , , , ,

留下您的評論

Share