服務創新電子報

zoom-随身携带的会议室

zoom

对于经常需要出差又或是工作繁忙的高阶主管,可能常常烦恼下个会议是什么时候在哪个地方,东奔西走,而听到视讯会议这项工具虽然可以省去东奔西走,但会觉得这种系统可能花费过于庞大,除了昂贵的硬体,还要请专业的人来会议室架设设备,开会时都要到固定的视讯会议室吧!!然后,要找MIS人员来设定?能有多少人一起开会呢?另外要讨论同一份文件,也很麻烦吧?智慧型手机或平板上,不能开视讯会议吧?……等等,多种的疑问,然而zoom这项科技的诞生破除了以往对于视讯会议的旧印象。

创办者Cisco创办Zoom的原因,是看到云端技术的成熟,以及智慧型行动装置的快速普及,认为”视讯会议”不应该被侷限于硬体型的系统,或者只能在电脑前使用,而是要更符合目前的工作形态:
1.移动式的工作环境
2.人手一机 -智慧型手机
3.行动上网与WiFi普及
3.多人与会,协同作业

但大多数人则会想说不是已经有skype这项通讯软体了吗?经过测试,zoom在手机3G网路下的影音流畅度是优于skype,且这两种软体的定位在本质上就是不同的,skype是为了通话,而zoom则是为了视讯会议,因此skype会着重在传达声音的清晰程度,而zoom则是为了视讯会议而设计。

将zoom的优势以列点方式呈现如下:

  • 可以免费 10 人视讯会议,视讯时间设定为40分钟,付费最多 可以达到100 人视讯会议。
  • 不需帐号就可加入会议,简单好上手。(以下有影片教学,只需zoom zpp和一组会议id就可以快速加入会议)
  • 影音会议流畅,就算使用 3G 网路也很不会觉得有lag或是影音不清晰。
  • 会议录影功能,可以将视讯会议以mp4格式输出。
  • 萤幕共享与电子白板功能。
  • 会议中私人传讯功能,在视讯会议中可以和其中几人做私下交谈,不干扰会议进行。

Share
标签: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share