服務創新電子報

運動兼充電 腳踏車功能再提升

騎腳踏車也能讓手機充電?別再擔心運動聽音樂聽到手機沒電啦!

在國外有名的募資平台Kickstarter上有一項新創且有趣的募資產品,雖然這個專案已經結束,也沒成功達到募資目標,但仍舊提供了一塊單車市場的新藍圖!

 

這產品稱為CydeKick,能讓單車騎士在騎乘的途中,將自己產生的動力藉由電磁感應的方式,轉換為電力,供可以接受USB插孔的電器充電使用,也能將多餘的電力儲存在儀器中,讓單車騎士能無時無刻都不與世界斷線,並且更方便騎士們利用手機查詢目的地路線,防止騎士必須反覆拿出手機查詢的困擾。

cydekick1

 

更方便的是Cydekick屬於周邊性商品,讓單車騎士不必為了獲得這樣的功能拋棄自己心愛的腳踏車,而是在車上加裝這兩相連接的儀器,組裝方式根據募資團隊表示,只要你有能力組裝IKEA的傢俱,就一定能親手搞定Cydekick!當然,募資團隊也思考到了一般騎士會有的需求,騎士也能透過CydeKick,讓附加在儀器上的燈泡發亮,增加使用者的行車安全。但是,提到行車安全,這也許是CydeKick的潛在危機,並在最後與各位討論。cydekick2cydekick3

CydeKick總體上看來可說是非常方便,我們也發現,在現代的生活中不管汽車是多麽的方便與省力,單車可不論是休閒或作為交通工具使用,都在人們生活中佔有一席之地。值得疑慮的是,假如單車騎士因為將手機置於面前,導致分心引起車禍糾紛,甚至是人身安全,這項商品的優異就值得商榷了!況且,依照目前交通法規,在駕駛中禁止使用3C產品為的是安全著想,而像CydeKick這樣的方式將手機架在車上方便觀看是否也能算是使用3C產品呢?

考慮到安全問題,CydeKick的確值得改進,但他提供的核心功能——「將動力轉換為電能,並以大眾電器最常使用的USB插槽作為輸出的媒介」的確令人佩服,許多愛運動並且在運動時會聆聽音樂增加專注力的民眾應該能因此解決手機可能在途中電力不足的困擾,我認為這是單車風潮的另一塊發展藍海,甚至延伸增加它的功能性與使用場域,像是能應用在健身房裡的飛輪車,讓健身房裡的顧客們能享受邊運動邊滑手機的小小娛樂,或者,扣除觀看螢幕會造成分心的疑慮,可將導航功能以聲控等方式呈現,這也許是未來發展的方向。(余曉玟)

資料來源:Complete Bicycle-Powered USB Charger System (the CydeKick)

 

Share
標籤:, , , , ,

留下您的評論

Share