服務創新電子報

Windyty即時動態氣象,颱風路徑雨量溫度一目了然

大數據的時代來臨,以及越來越多的開放資料可以使用,得到大量的數據去做分析與應用已經不是難事,難事往往是我們該如何用一個好的圖表或方式去呈現出分析的結果,所以在大數據時代,同時也講求「視覺化」的呈現。正是一個圖金表銀草文字這樣的概念,好的視覺化呈現能讓複雜的數據讓人變得容易理解,更佳深入淺出。

在中秋佳節,伴隨著颱風杜鵑來襲。往往我們都只能在新聞上看到颱風的威力,或是去中央氣象局看看颱風的資料或是動態路徑圖,這些都不夠酷炫,這回要介紹一個厲害的視覺化應用「Windyty」。(https://www.windyty.com/

Windyty01

Windyty是一個能動態顯示天氣狀況的網站,透過動態的圖像讓你瞭解天氣目前的即時狀況。首先Windyty會大致定位你的所在位置,並幫你呈現出該地區的圖像資料,或是若你想觀看的其實是非所在地區的氣象狀況,那就可以點選左上方的搜尋地點,Windyty就會將你帶到那裡去!選好欲觀測的地點後,接著你就可以開始當一個小小的天氣觀測家了。

在網站的右下方,你可以選擇你想呈現甚麼樣的資訊在網頁的動態圖上,一共可以六個類別:風速、溫度、雲層與降雨、波浪、降雪以及氣壓。

以這次的杜鵑颱風為例。瞧!我們馬上地就能看到颱風氣流是以一個逆時針方向的方式在旋轉。

又或我們想關心降雨量為何?我們點選右側的雲層與降雨,動態圖就會自動切換到這樣的模式。對比右下方的顏色狀況,我們可以看出來在北部、花東以及中部山區一帶,雨量是最多的;而西部彰化台中地區則目前沒有甚麼降雨的情況,雨量都被中山山脈擋住了!果然中央山脈是護國神山啊!

Windyty03

光看圖象所呈現的資訊還不夠嗎?除了動態圖象,Windyty也支援詳細的數據資料。點選左上方的搜尋地點,鍵入想知道的地區,如:台灣。右側就會馬上顯示出跟這個地需相關的大氣現象圖表以及氣壓圖等等資料。

Windyty02

光一個動態呈現氣象狀況還不夠厲害,在整個網頁的下方,有一條「時間軸」,你可以點選撥放或是直接用滑鼠點擊到有興趣的時間點上,圖像就會用更加快的速度,預測颱風或是氣象接下來的情況,比起中央氣象局的預測圖,Windyty是不是又更美更酷炫了呢?

有興趣不妨自己來試試Windyty吧!透過Windyty我們也能化身小小的氣象觀測員!

最重要的是透過Windyty,我們除了講求數據分析和應用以外,在最後如何以一個簡單易懂,又有吸引力的方式來呈現結果,也是大數據時代中不可或缺的一環。(彭仁柏)

Share
標籤:, , , , ,

留下您的評論

Share