服務創新電子報

[主題週案例]災後如何透過網路社群報平安?

2016 年 2 月 6 日,一個芮氏規模 6.4 的強震導致臺南地區維冠大樓倒塌,讓臺灣的農曆新年不平靜。

在這個驚險萬分的地震過後,Facebook 為震區民眾啟動了 Safety Check 功能,安全的人可以發出安全信號,方便救援行動,也可以讓親朋好友獲知你平安。

網絡社群的發展讓訊息可以更快速地傳播,在緊急事故發生時,迅速確保諸多事項。

去年(2015年)4 月 25 日下午 14 時 11 分尼泊爾發生 8.1 級強震,Google 和 Facebook 就向受災地區伸出了援助之手,幫助當地居民找到失散的親友。

Google 推出了一款名為「Person Finder(找人)」的工具,這款「找人」工具最早運用在 2010 年的海地大地震事件,之後也多次在發生緊急重大事故地區發揮很大作用,包括 2011 年的日本大地震與海嘯、2013 年四川雅安地震以及波士頓馬拉鬆的炸彈襲擊等。

Facebook 也推出類似「Person Finder」,針對重大事故推出的「平安通報站」機制,在這次台南地震中再度啟動,在震區的使用者可以利用電腦或手機進入 Facebook 的平安通報站網頁,向臉書上關心的親朋好友報平安!

平安通報站

Facebook 平安通報站

「平安通報站」機制是 Facebook 在 2014 年 10 月發表的新功能,Mark Zuckerberg 表示,此功能啟發於 311 日本大地震與海嘯。然而,在 2015 年 4 月尼泊爾大地震後正式推出,也在巴黎恐怖攻擊與智利地震一一開啟此功能。

運作方式

平安通報站的運作方式

 

透過此機制,當重大災難發生時,Facebook 的使用者就能以最簡單、最直觀的方式來向親友報平安。最主要有三大功能:

1.查看通知:當使用者位於災區時,Safety Check 將自動偵測開啟,並傳送推播通知詢問使用者是否安全。

2.跟親友報平安:當使用者平安無事,點擊「我很安全」回報平安。

3.查看他人的狀況:當使用者的親朋好友報平安時,Facebook 則立即通知使用者,使用者也可以透過此功能查看親朋好友的狀況。

這次位於台南附近的 Facebook 使用者,開啟 Facebook 應用程式後,也會主動接收到此通報功能。

 

台南1

Facebook 在此次地震開啟平安通報站

台南2

Facebook 在此次地震開啟平安通報站

 

Facebook 與 Google 兩個很大的社群平台,讓使用者平時可以聯繫親朋好友情感,而在緊要關頭時,也可以透過此網路社群功能,確認親朋好友平安無事,讓網路社群發揮更大的用處。(張菀庭)


資料來源:

1.Facebook Safety Check

2.面對地震災訊,Google、Facebook 紛紛推出「找人」工具報平安

3.大家都好嗎?快跟親友報平安!臉書開設台南地震安全回報機制

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share