服務創新電子報

簡單巧妙方式清理海洋汙染垃圾

日前在 INDIEGOGO 上,由來自澳洲的 Australians Andrew Turton 與 Pete Ceglinski 籌劃一個清理海洋計劃。他們秉持的建立一個更好的世界,發起這項簡單的海洋清理計劃,解決、教育並且防止海洋汙染問題。

found

The Seabin 發起人 Pete Ceglinski (左) Andrew Turton (右) 資料來源:INDIEGOGO

 

Seabin 是海洋清理計劃的創新,主要清理海面上漂浮的垃圾與油汙,建立一個更潔淨、健康的海洋,讓海洋生物有個好的環境,不僅僅是人類,也讓全世界的生物有更美好的環境。

然而海洋如此之大,海上的氣候不穩定,也加重海洋清理計劃的困難。而相對於大海,碼頭比較沒有大風大浪的影響,是相對較好控制的環境,且風和水流都會將一些漂浮的垃圾帶進碼頭、港口。所以,海洋清理計劃就由這些小地方開始著手,他們尋找碼頭,港口和遊艇俱樂部的合作開始清理海洋,也在每個小小的地方順利地”捕捉”到很多的垃圾。

Seabin 如何清理垃圾?

how it work

Seabin 運作方式    資料來源:INDIEGOGO

 

Seabin 會放在水裡,固定在浮船塢。透過 Seabin 裡面的馬達帶動水流,水從上面流入桶子中,桶子裡有天然纖維捕獲袋會將垃圾與殘渣過濾,再讓乾淨的水流放出來,造成一個循環,而慢慢地就可以清理完小區塊的海域。目前已在很多區域進行清理計劃,並且沒有抓到任何生物,是一個不影響海裡生物的作業,並且會還給全生物一個乾淨的大自然。

人們為了自己的生活,毫無節制的開發,製造出來的污染問題,不僅危及人類在陸地上的生存,也使浩瀚海洋變成一個超大型垃圾場。人們想放鬆想到海灘玩樂時,卻時常忘記帶走垃圾,讓海洋汙染越來越嚴重。近年來,也有很多公益團體的淨灘活動,或是很多學者研究海洋汙染的問題與解決方法等等。現在有這樣簡單方便的方式可以清理海洋還給大自然一個美麗、美好的環境。這是目前人類極需處理的問題,我們也應該重新思考經濟與生活的開發與大自然的共生共處的方式。(張菀庭)

 



 資料來源: Seabin Project @ INDIEGOGO 

 

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share