服務創新電子報

Messenger與Spotify跨界合作!邊聊天邊分享音樂!

我戴上耳塞,然後點開手機上的音樂,選了徐佳瑩的尋人啟事:「……我多想找到你,輕捧你的臉;我會張開我雙手,撫摸你的背……」這時我想到了一個人,突然好想,好想把這首歌跟她分享…..

在手機上聽歌,是否有時候聽著聽著突然想到某個朋友;聽著聽著,突然想用這首歌,像是故事將我現在的心情與朋友分享?確實,我們有時候渴望也有人能一起欣賞這首音樂,也希望讓她懂我的心情;又或喜愛的歌手出了新歌,迫不及待的想與好友分享。

近日Facebook的Messenger與Spotify合作推出「分享音樂」的新功能!現在在Messenger上就能跟朋友分享你在Spofity的歌!簡單來說說這個功能吧~

點開手機上的Messenger,找到Messenger裡「More」的區塊(下圖箭頭處),接著往下找到Spotify,再把他下載就完成動作啦!再次打開Messenger點選More的選項,就可以發現,你的擴充功能裡已經下載好Spotify了,馬上跟朋友分享你在聽的歌曲吧!

SPME05 SPME04 SPME03

點選已經載好的Spotify,畫面就會直接跳轉到Spotify的APP裡,就可以從裡面直接選擇你想要跟Messenger上的朋友或共同聊天室分享哪一首歌了!雖然在傳送的過程中會出現「傳送照片」的選項,但不用猶豫,點這個就對了!

SPME02 SPME01

傳送後的畫面就像下面這樣。如果你的朋友也剛好有使用Spotify的話,他就也能一起聽到你傳送的這首歌囉!

Messenger與Spotify合作,其實我們可以看出來幾件事情:

首先,去年十二月才與Uber合作推出在Messenger就能叫車服務的臉書,這回又與Spotify合作推出音樂分享的功能,我們能看出Messenger動作做頻頻,試圖不斷強化他與使用者生活的連結,讓Messenger可以做到更多事情,讓使用者覺得他好方便,即使在跟朋友聊天的過程中,也不會被打斷,可以突然想到跟朋友分享音樂就馬上分享,聊天聊到剛好想一起約個哪兒吃飯郊遊,就能馬上轎車,萬能的不得了,伸手就能取來其他家的服務。

另外由Messenger傳送的訊息型態來看,從最一開始只能傳送文字,到後來漸漸進展到能傳送表情符號、貼圖、按讚,到能傳送語音、打電話,現在再加上傳送音樂的分享功能,其傳送的訊息越來越多樣也越來越細致,讓使用者之間的交流變得更精采了,使用者能玩更多花樣,甚至比起面對面交流能傳達更多的情緒與心情,你說,使用者如何能不對他更加依賴呢?

這些資源的串聯,Uber也好,Messenger也罷,對原先就以社群連結起家的臉書而言,無疑讓他更加強大,在這個社群的連結中,更強化與使用者之間的連結關係,讓使用者手牽著手,死心踏地的用著他,而他也能從中獲得更多的資料,做更多的分析與利用。

而從Spotify的角度來看,Spotify過去推出與Uber合作,讓他的使用者能在搭乘Uber時,從自己的手機就能控制車上的音樂撥放,而這次與Messenger合作,同樣是在擴張他使用者的市場,雖然過去Spotify已經能從其APP進行社群的分享,但那是從Spotify為起點分享,這回是由Messenger直接分享,Spotify的使用活躍人數是六千萬,而Messenger是八億,看數字就能知道,站在擁有八億人口的地方推廣效益高呢?還是六千萬的人口?Spotify藉此讓更多人使用,也讓使用者能在更多地方用上Spotify。這對於同時串流音樂服務的Apple music與KKBOX來說,或許是一個潛在的威脅?

這是一個物聯網的時代,不只手機與現實連結,也不只物品與物品之間連結,而是軟體與軟體之間也連結了,真正達到一個IoT(Internet of Things物聯網)的世界。(彭仁柏)

Share
標籤: , , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share