服務創新電子報

餐具一起吃下肚?享受又酷又環保的一餐

根據統計美國每年用掉的免洗餐具量高達40億個,而如果以全世界來計算的話則要乘上16倍!塑膠、免洗餐具也一直是大家在討論環保議題時都會關注的方向,雖然使用環保餐具或是自備餐具的意識已經興起,也有許多人習慣在外帶餐點時直接請店家不必附上餐具,並回家使用自己的筷子、湯匙,但免洗餐具的用量仍然居高不下。

其實,我們可以發現,就算習慣隨身攜帶環保餐具,但還是有許多情況是得用到免洗餐具的,在印度有人提出了一項應變之道:如果餐具用完可以吃、不吃還可以放置土中分解,並且成本低可以大量製造呢?

spoon2

Bakeys這間公司研發出一套製成,可以讓製造出來的餐具可以吃!也不用擔心存放的問題,產品成份裡包括高粱麵粉、米粉和小麥麵粉,雖然完全不含防腐劑,但在製造過程中會將水分與濕氣排出,讓它能保持乾燥。現在,他們也正在Kickstarter上進行募資。

spoon1

在環保的考量上,這種可食性的免洗餐具,因為主要的成份為高粱麵粉可以在全世界95%的可耕地上耕種,原物料產量大,自然就不必擔心糧食短缺的問題!而且平均製造一個塑膠餐具的能量就能產生100個這種高粱製成的湯匙!是不是節省許多?

關於這想計畫的實用性與成本花費,根據募資活動的發起者Sarah Munir的敘述,這種高粱湯匙可以讓你好好的吃完一份冰淇淋、奶酸類食品甚至想喝熱湯也沒問題。除此之外,他們也在餐具的味道上有些小巧思:有原味、甜味、鹹味供大家選擇。

spoon3

在價格上,目前十塊美金能買到100個湯匙,也就是平均一份僅需要新台幣3元左右,這價格雖然親民,但仔細想想,這價格還是比傳統的免洗餐具高出許多。這也是要推廣這種免洗餐具的困難之處,但是能將具環保價值、甚至能實用的餐具壓低成本並且大量製造,也確實是大家努力屏除塑膠餐具的一大進步!(余曉玟)

 

資料來源:

Kickstarter:  Edible Cutlery: The Future of Eco Friendly Utensils
Bakeys: http://www.bakeys.com/

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share