服務創新電子報

微軟科幻全息投影 把遠方親友帶到你身邊

還記得去年微軟所推出的 HoloLens 嗎?這項商品已於今年初正式向開發者展開預售(要價 US$3,000),截至目前為止有許多不同的應用,從遊戲體驗、工作輔助到生活應用皆有,甚至 NASA 也與 Microsoft 合作將此帶上外太空呢!

Holoportation 1

(圖片來源:Microsoft-HoloLens

今天要介紹的新應用是 Holoportation科幻全息投影,將顛覆你對於視訊聊天的想法,以往我們在視訊時頂多是透過螢幕來進行交流,透過這項新應用,我們可以實際看到對方出現在面前,甚至可以和對方即時互動,讓我們能夠真正打破時間、空間的限制,但相對的必須花費高昂的費用。

(影片來源:Youtube – holoportation: virtual 3D teleportation in real-time

在不同空間的兩人透過 3D 相機,即可將以往只能在螢幕中所見的影像,即時顯示在環境中,就像我們在影片中所看到展示人員與女兒的互動,即使是距離遙遠也能夠輕鬆實現,相信未來可以延伸出許多不同的應用,像是遠距教學、遠距會議、甚至可以舉辦派對等,讓我們不再只是呆坐在電腦前。

Holoportation 2Holoportation 3

(圖片來源:Microsoft HoloLens

有別於以往只需要一個 Webcam 即可進行視訊,若想要使用 Holoportation科幻全息投影,除了基本的 HoloLens 之外,還需要架設多台 3D 相機在環境中,並且以相同的擺設方式透過房間內的定位點來輔助,目前在影像的呈現上也仍有進步空間。目前這些都還在雛形階段,再加上 HoloLens 尚未普及化,相信在不久的將來就可以真正實現我們在科幻電影中所看見的景象了。(熊耿得)


參考資料:

 

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

Share