服務創新電子報

[主題週]專題報導-什麼是物聯網 IoT ?

近年來,物聯網 (Internet of Things,簡稱IoT) 一詞不斷發酵,各國不管是政府、企業、還是新創公司,都紛紛加入探討此議題,並且希望可以從中獲得利益。

1141

圖片來源:http://www.indetail.com.tw/archives/2494

 

人們對於 IoT 的想像,可以從電影中看出,當主角一踏進家中,電燈、冷氣等都會自動開啟。最早提出此一想法的比爾蓋茲在《未來之路》書中,寫出智慧家居的狂想,成為物聯網概念的先驅。1998 年,美國麻省理工學院 Auto-ID 中心主任 Kevin Ashton 研究 RFID (無線射頻識別技術) 時,提出 IoT 一詞從此這詞廣泛流傳。

什麼是 IoT ?

根據 Kevin Ashton 的定義,需要全球化的網路基礎建設,並透過資料擷取以及通訊能力,連結實體物件與虛擬數據,進行各類控制、偵測、識別及服務。可以看出 IoT 最主要包含三種層面:

71415_5_5_l

物聯網架構 資料來源:iThome

 

應用層:雲端主機蒐集到資料後,透過各種不同的大數據分析、資料探勘或人工智慧等運算,提供不同的應用服務。主要包含應用支援平臺和應用服務。應用支援平臺用於支援跨行業、跨應用、跨系統之間的資訊同步與共享。應用服務包括各種不同的應用範疇,例如:智能交通、智能家居、智能物流、智能醫療、智能電力、等。

網路層:透過有線或無線通訊設備將感測層蒐集到的資料傳輸到雲端主機儲存。

感測層:對環境中的各類物體、標識、音頻、視頻等數據的蒐集與感測。數據蒐集主要涉及感測器、RFID、二維條碼等技術。

IoT 的應用

網路發展已經打破一些產業疆界,而物聯網的出現,又將如何顛覆、改變產業。然而物聯網概念提出已經十多年後,才開始活耀,主要由於當時技術價格過於昂貴,因此物聯網技術是只聽其名,不見其人。一直到 2007 年,智慧型手機的出現才拉開物聯網序幕。除了智慧型手機問世,近年各類感測器與RFID標籤價格下跌與全球家庭 Wi-Fi 通訊協定覆蓋率已達25%,推波助瀾,幫助物聯網推向高峰。

libelium-smart-worldd

西班牙探測器廠商 Libelium 列出物聯網相關的應用,小從個人電子醫療照護、智能家居,大到包含智慧城市、智慧環境、智慧水力、智能電錶、零售通路、物流、工業控制、智慧農業等,描述城市生活或是生產活動,無處不在的探測器。

本篇簡單整理醫療照護、智慧家庭與智慧城市不同領域的應用,例如:醫療照護,「美思臥床照護系統」由台、美專業醫師與顧問團隊透過研究兩地醫院護理流程,開發出智慧床墊與智慧演算法,希望透過系統協助護理人員防止病人跌倒及照護有褥瘡的病人,更能有效防止醫療資源的耗費。智慧家庭,飛利浦推出能用手機 App 控制的 Hue LED 燈泡。

智慧城市應用包含,美國太陽能租賃龍頭 SolarCity 在夏威夷推出,結合本身的住宅太陽能租賃,加上特斯拉 (Tesla) 的鋰電池能源儲存能力,以及 Nest 的智慧型自動調溫器、Steffes 的智慧電熱水器,打造太陽能發電供應自家用電需求的系統;2016 年台北智慧城市展中,華碩雲端結合台北市政府、中研院及瑞昱半導體,共同宣布推出「空氣盒子」,偵測空氣中 PM 的濃度,警示大家提高防護機制。

物聯網的應用範圍相當廣泛,依照產品或服務的貼身程度,可從穿戴式裝置、智慧車、智慧家庭、智慧交通、智慧城市,到工業物聯網等。企業投入將一般產品結合物聯網的研究,不論衣服、運動器材、燈具、監視器等各種生活用品。而各種產品依據不同情境搭配,而產生出智慧家居、智慧飯店、智慧社區、智慧零售、智慧辦公室、智慧金融等新的生活方式,大幅改變人們的生活,創造出一個超乎你我想像的世界。更多智能化的應用,卻也有一些資料外洩與隱私權上的疑慮,所以 IoT 相關服務供應商,提供克服了好的產品以及商業模式之外,還需提出良好的安全性。政府也必須即時建立法規,防止資料濫用,才能保障整體安全性以及隱私。才讓我們能安心的享受智能生活。(張菀庭)

更多主題週案例參考:

[案例]醫療聯網,會自己溝通順暢運作的醫療中心

[案例] 交通不打結,行車更安全,物聯省能源

[案例] 一站式硬體智慧化服務 塗鴉科技讓物聯網大餅人人有得吃

[案例] Naked智慧魔鏡讓你完整掌握自己的體態

 


 

其他資料來源:

30個關鍵字讓你搞懂物聯網

物聯網總體概論

物聯網科技.萬物相連的新未來

華碩攜手台北市政府,由偵測PM2.5下手開拓物聯網商機!

 

Share
標籤:,

留下您的評論

Share