服務創新電子報

[主题周]专题报导-什么是物联网 IoT ?

近年来,物联网 (Internet of Things,简称IoT) 一词不断发酵,各国不管是政府、企业、还是新创公司,都纷纷加入探讨此议题,并且希望可以从中获得利益。

1141

图片来源:http://www.indetail.com.tw/archives/2494

 

人们对于 IoT 的想像,可以从电影中看出,当主角一踏进家中,电灯、冷气等都会自动开启。最早提出此一想法的比尔盖兹在《未来之路》书中,写出智慧家居的狂想,成为物联网概念的先驱。1998 年,美国麻省理工学院 Auto-ID 中心主任 Kevin Ashton 研究 RFID (无线射频识别技术) 时,提出 IoT 一词从此这词广泛流传。

什么是 IoT ?

根据 Kevin Ashton 的定义,需要全球化的网路基础建设,并透过资料撷取以及通讯能力,连结实体物件与虚拟数据,进行各类控制、侦测、识别及服务。可以看出 IoT 最主要包含三种层面:

71415_5_5_l

物联网架构 资料来源:iThome

 

应用层:云端主机蒐集到资料后,透过各种不同的大数据分析、资料探勘或人工智慧等运算,提供不同的应用服务。主要包含应用支援平台和应用服务。应用支援平台用于支援跨行业、跨应用、跨系统之间的资讯同步与共享。应用服务包括各种不同的应用范畴,例如:智能交通、智能家居、智能物流、智能医疗、智能电力、等。

网路层:透过有线或无线通讯设备将感测层蒐集到的资料传输到云端主机储存。

感测层:对环境中的各类物体、标识、音频、视频等数据的蒐集与感测。数据蒐集主要涉及感测器、RFID、二维条码等技术。

IoT 的应用

网路发展已经打破一些产业疆界,而物联网的出现,又将如何颠覆、改变产业。然而物联网概念提出已经十多年后,才开始活耀,主要由于当时技术价格过于昂贵,因此物联网技术是只听其名,不见其人。一直到 2007 年,智慧型手机的出现才拉开物联网序幕。除了智慧型手机问世,近年各类感测器与RFID标签价格下跌与全球家庭 Wi-Fi 通讯协定覆蓋率已达25%,推波助澜,帮助物联网推向高峰。

libelium-smart-worldd

西班牙探测器厂商 Libelium 列出物联网相关的应用,小从个人电子医疗照护、智能家居,大到包含智慧城市、智慧环境、智慧水力、智能电表、零售通路、物流、工业控制、智慧农业等,描述城市生活或是生产活动,无处不在的探测器。

本篇简单整理医疗照护、智慧家庭与智慧城市不同领域的应用,例如:医疗照护,「美思卧床照护系统」由台、美专业医师与顾问团队透过研究两地医院护理流程,开发出智慧床垫与智慧演算法,希望透过系统协助护理人员防止病人跌倒及照护有褥疮的病人,更能有效防止医疗资源的耗费。智慧家庭,飞利浦推出能用手机 App 控制的 Hue LED 灯泡。

智慧城市应用包含,美国太阳能租赁龙头 SolarCity 在夏威夷推出,结合本身的住宅太阳能租赁,加上特斯拉 (Tesla) 的锂电池能源储存能力,以及 Nest 的智慧型自动调温器、Steffes 的智慧电热水器,打造太阳能发电供应自家用电需求的系统;2016 年台北智慧城市展中,华硕云端结合台北市政府、中研院及瑞昱半导体,共同宣布推出「空气盒子」,侦测空气中 PM 的浓度,警示大家提高防护机制。

物联网的应用范围相当广泛,依照产品或服务的贴身程度,可从穿戴式装置、智慧车、智慧家庭、智慧交通、智慧城市,到工业物联网等。企业投入将一般产品结合物联网的研究,不论衣服、运动器材、灯具、监视器等各种生活用品。而各种产品依据不同情境搭配,而产生出智慧家居、智慧饭店、智慧社区、智慧零售、智慧办公室、智慧金融等新的生活方式,大幅改变人们的生活,创造出一个超乎你我想像的世界。更多智能化的应用,却也有一些资料外泄与隐私权上的疑虑,所以 IoT 相关服务供应商,提供克服了好的产品以及商业模式之外,还需提出良好的安全性。政府也必须即时建立法规,防止资料滥用,才能保障整体安全性以及隐私。才让我们能安心的享受智能生活。(张菀庭)

更多主题周案例参考:

[案例]医疗联网,会自己沟通顺畅运作的医疗中心

[案例] 交通不打结,行车更安全,物联省能源

[案例] 一站式硬体智慧化服务 涂鸦科技让物联网大饼人人有得吃

[案例] Naked智慧魔镜让你完整掌握自己的体态

 


 

其他资料来源:

30个关键字让你搞懂物联网

物联网总体概论

物联网科技.万物相连的新未来

华硕携手台北市政府,由侦测PM2.5下手开拓物联网商机!

 

Share
标签:,

留下您的評論

Share