服務創新電子報
  • [梁定澎]由Uber看创新成功的因素

    Category 六月 13, 2017 | Add Comment

    Uber雖然在台灣有一些地方產生爭議,因而目前在台灣尚無法營運,但是這些爭議也正是創新所帶來的衝擊。在最近一季公布的資料,Uber的虧損開始減少,同時公司市值已經達到300億美金,由個人最近在美國搭Uber的經驗,也親身感覺到創新成功的幾個核心因素,是非常重要的。

  • [梁定澎]由iChef危机看创业模式成功关键

    Category 四月 18, 2017 | Add Comment

    在面對iChef的危機,許多人都想要了解為何創新這個結合虛實整合跟軟體線上服務(SaaS)創新的模式會無法獲利。當然O2O虛實整合跟SaaS模式都沒有錯,但是根本的問題是每個模式都有基本的限制條件跟適用的情境。運用得當會成功,運用不當就會失敗。本文就這個案例來看看,這兩個模式成功的基本條件。

  • [洪为玺] 机器人真的能取代人吗?

    Category 一月 10, 2017 | 1 Comment

    機器人真的能取代人嗎?這個問題應該是肯定的,但更重要的是何時可以取代?完全取代嗎?以目前的科技趨勢來說,現今的機器人在生活中已經逐漸取代人們許多工作;在製造工廠中執行勞力密集度高且重複動作的組裝工作,在世界許多工廠已經被廣泛運用,並高度分工,各司其職,創造最大效能。

  • [梁定澎]高端餐饮服务的成功要素

    Category 十二月 28, 2016 | 3 Comments

    在杜拜參訪時想體驗一下高端的餐廳,由最高的哈里發塔下來後就找到一個可以看到水舞的餐廳坐下來,服務人員上錯菜還強詞奪理,令人氣結。結帳時除了價格高端之外,實在乏善可陳。路上在思索,像服務這麼差的餐廳為何還能夠經營呢? 拿服務的架構來分析一下,就發現能夠經營下去還真有些道理。

  •  [徐言]科技创新服务新思维

    Category 九月 13, 2016 | Add Comment

    未來零售將有一體(商品、用戶服務)、兩翼(線上、線下)、三雲(物流、金融、數據)、四端(全渠道)的趨勢,移動電商則有碎片化、個性化、去中心化、場景化的特性。若是能掌握預言未來的12個趨勢,就能避免與時代脫節。

[专访] C CHANNEL 台湾区执行长张伦维Allen

隨著網際網路的蓬勃發展,獲取資訊的管道越來越多元。比起傳統的文字,大多數的人們更喜歡看圖片或視頻,這也使得傳統媒體逐漸式微,新媒體迅速崛起。C CHANNEL 看準了影音新媒體發展的可能性,立志打造優質又實用的影音內容,將傳統雜誌影音化,讓人們可以更快速地吸收資訊。此次我們非常榮幸訪問到亞洲女性影音平台C CHANNEL 台灣區執行長張倫維Allen,他將與我們分享在創業過程中的獨門經驗與想法。

...閱讀更多

记者快抄!! AILab打造人工智慧自动撰写PTT报导

「記者快抄」是由PTT之父杜奕瑾創立的AILab所推出的一個實驗性專案,在「記者快抄」的官網上,每隔一個小時就會自動抓取PTT熱門文章的資料,並針對文章類型以及內容重點,自動透過人工智慧將內容轉寫成媒體記者常常轉載的報導文章...

...閱讀更多

享受慢时光 Gudak app模拟底片机带你回味过去

在這個資訊量爆炸的E化時代,人人都講求「快速」、「即時」,韓國新創團隊Screw Bar 反其道而行,推出了慢時光記憶相機 app - Gudak,模擬上個世紀可以在便利商店買的一次性底片機,帶你回味過去,體驗「等待」的樂趣。

...閱讀更多

出击是最好的防守,全家启动新一波门市改造,抢食超市大饼

零售市場這麼競爭,求成長有什麼解方?全家便利商店的答案是:超市化。繼六年前啟動過一波大規模新店型改造後,全家今年看準趨勢變化,再次啟動改革,要往超市化的型態發展。

...閱讀更多

休息是为了变得更聪明 DeepMind让AI在睡眠中学习

AI系統也需要休息,似乎顛覆過往的想像。DeepMind此一做法主要源於神經科學的重要發現,生物在睡眠期間大腦所進行「經驗回放」的神經元活動,如同透過重新想像過去運動過程,以優化下一回的行為執行。

...閱讀更多

相片输出新潮流 – 口袋型打印机相片随手印

近兩年,許多大廠為了因應人們沖洗照片的需求大減,因此推出了「手持相片打印機」,其中較著名的有富士軟片所推出的FUJIFILM instax SHARE SP-2、Kodak的Photo Printer Dock,以及HP近期推出的Sprocket。這些產品都標榜輕便、好攜帶,可以用手機拍攝照片後,直接與相片打印機連線輸出照片。透過熱昇華技術或雷射曝光系統,只要按下一個按鈕,照片便能立即打印出來。

...閱讀更多

[专访]MMdc关键数位行销创办人谢依如Ruby

2008年經濟風暴發生,景氣低迷,經濟衰退,大家都不看好市場時,MMdc關鍵數位行銷創辦人Ruby反而認為市場競爭對手相對變少了,這個時機點其實是新創公司成長的大好機會,她笑著說:「就是等一個亂世,才能當英雄,既然大家都要倒了,我還可以站 5 秒,就夠了。」此次專訪Ruby她將與我們分享創業成功的心得。

...閱讀更多

Lemonade颠覆保险行业 透过AI协助90秒完成保单!

Lemonade 是一間P2P的網路保險平台,保險範圍是租屋及家庭保險,主張快速、划算、理賠不推託的保險。消費者在App上保險,與Lemonade的人工智慧機器人「Maya」進行對話。透過簡單的問題讓使用者可以簡短的回答,只要90秒就可完成保險,3分鐘即申辦好理賠!

...閱讀更多

第三方服务久新新物流:仓储改革先行者,用30人做到150人的效率

以撿貨為例,傳統上是一人一張手拿單去取貨,但久新已經可以一次處理300張訂單,甚至接下來還要做到一次處理1千張訂單。關鍵在於系統和動線不斷優化,還有新科技引進,讓系統為每個人找出在最小移動距離內一次取得最大量商品的最佳路徑。體現在真實作業上,就是過去必須用100個人處理的事情,現在只要20個人就可以在同樣的時間內完成。

...閱讀更多

Share